中時 更新日期:"2009/03/26 03:24" 黃菁菁/東京廿五日電

頗受歡迎的日本年輕人服飾品牌「OLIVE des OLIVE」為了外銷到台灣,長年來都在中國製品上,改縫「日本製」的假標籤出口,負責銷售的「mokumoku」公司創業者、同時也是前社長的武甕芳次,廿五日被日本滋賀縣警方以違反《不公平競爭防止法》罪嫌逮捕。

滋賀縣警方指出,武甕於去年五月與三名前公司員工,將在中國生產的洋裝和襯衫等一千件商品,透過仲介業者送到滋賀縣的工廠,改縫上「日本製」的標籤,再出口到台灣的子公司銷售,涉嫌偽造原產地標示。

看準日貨在台熱銷 拿中國製造假

三名員工是在滋賀工廠付錢給仲介業者時被警方逮捕,他們供稱完全是受到公司的指示。警方進一步追查後,將主使人武甕逮捕。六十歲的武甕供稱,由於台灣十分親日,日本製品在台灣受到熱烈的歡迎,因此希望經由流行服裝和亞洲各國接軌。

「mokumoku」的總公司設在京都市中京區,一九九九年在台灣設立子公司後,接著又在南韓、上海設子公司,一直以來都積極開拓亞洲地區年輕女性的流行服裝市場。

該公司表示,從一九九九年到去年五月就一直偽造標籤,主要是因為中國製服裝產品不能出口到台灣,因此在日本銷售的商品沒有改換標籤,只有針對台灣市場才如此做。

違不公平競爭防止法 前社長被捕

該公司目前在日本全國百貨公司及商業大樓內共設有七十家店面,今年因經營不善、業績惡化,而於二月廿七日向京都地方法院申請適用民事更生法,負債總額達一百六十一億日圓(約台幣五十五億八千萬元)。武甕於去年事件曝光後,已於今年一月辭去社長職務。

滋賀縣警方指出,武甕惡用消費者對「日本製」的信賴,達到私己的營利目的乃不正當的行為,目前正在調查其違法獲利的總額。

創作者介紹

流行,消費,寵物

gobuyblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()